王凯珍教授应邀为体军部教师作专题学术报告

来源 :       作者 :      时间 : 2024年04月10日

为营造体军部教师良好的学术氛围,2024年4月3日,首都体育学院原副校长、博士生导师王凯珍教授应体军部邀请,作主题为“如何开启学术研究之路”的学术报告。学术报告由体军部负责人刘金富主持,部门教职员工参加了本次学术报告。

王凯珍教授围绕“学术兴趣培养、树立问题意识、确认研究问题、怎样做好课题设计”等方面进行了系统讲解。具体包括以下六个方面:一是重视学术兴趣培养。兴趣驱动行动,要求青年教师要做到专心做事,学会专注、审思,保持兴趣的稳定性,同时保持强烈的问题意识和不断创新的科研精神。二是提高科研素养。青年教师要有批判式思维和深刻的洞察力,要做到“博学”、“慎思”,练好科研的基本功。三是学会确定研究问题。在研究问题的过程中,要明确拟研究课题的边界条件,要明确研究过程中拟解决或探索的问题,要明确研究问题的聚焦点。四是树立问题意识。好选题的四大标准是问题意识凸显,研究对象明确,研究方法可行,研究空间打开。五是做好研究设计。好的研究设计最为突出的两点是价值和研究成果。六是学术道德规范。学术道德规范是作为高校教师最基础的学术准则,必须严守。

专题报告后,王凯珍教授现场与参会教师进行了热烈的交流互动,悉心解答了老师们提出的问题。参会教师们纷纷表示王凯珍教授的报告深入浅出,聆听报告获益匪浅。

王凯珍,教育学博士,二级教授,博士生导师,首都体育学院原副校长,国家社科基金项目体育学科评审组会评专家,教育部首篇体育学百篇优秀博士学位论文获得者,享受国务院特殊津贴专家。主要从事社区体育、幼儿体育和体育教育管理研究。现任亚洲幼儿体育学会副主席,国家社科基金学科评审组专家,全国高校体育教学指导委员会技术学科组副组长,全国体育专业学位研究生教育指导委员会委员,中国体育科学学会体育社会科学分会副主任委员,全国体育运动学校联合会幼儿体育分会会长,国家体育总局全国幼儿亲子体育高级别专家.主要从事社会体育、幼儿体育、体育教育管理研究。多年来主持承担国家级和省部级科研项目30余项,7项科研成果获省部级科研成果奖。